株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 教育新闻

株洲“小戏骨”绽放“百姓舞台”获市民点赞

作者: 发布时间:2017-08-22 访问量: 字体[ ]

 

梨花又开放,株洲“小戏骨”绽放“百姓舞台”获市民点赞

几天前,株洲市外国语石峰学校湘剧传承基地的小戏骨们受邀参加了中央电视台《过把瘾》最佳拍档节目演出,与名家青年演员同台献艺。迄今为止,这个成立不到两年的小戏骨社团获得了全国、省、市范围内的各项戏曲奖项,迅速在株洲范围走红。在这个社团内,几位平均年龄14岁的中学生不仅在校园内掀起了一阵“小戏骨”风潮,更获得了不少业内大咖的青睐。这一次,她们站上了神农大剧院的舞台,为株洲市民献上了一场“戏味十足”的湘剧演出。

 

819日上午,由湖南省湘剧院、株洲市教育局主办,株洲市外国语石峰学校承办的2017年湘剧传承基地小戏骨汇报演出在神农大剧院“百姓舞台”上演。

 

梨花又开放,小戏骨惊艳株洲

本场湘剧传承基地小戏骨汇报演出除了来自株洲市外国语石峰学校湘剧传承基地等小戏骨们,还有来自湖南省艺术职业学院的青年演员,银海小学五年级学生肖常乐,泰山学校二年级学生宋一琳同台演出。更有著名湘剧表演艺术家、国家一级演员李开国老师献唱《拜月记》。台下1000余观众报以热烈的掌声,纷纷称赞演出惊艳,看点十足

 

小戏骨们不简单 用行动述说传承

湖南省湘剧院非遗保护办公室主任吴敏说,株洲市湘剧传承基地在短短两年内“生根发芽”,有今天这样的显著成效是一件让人欣慰的事情。湖南省湘剧院著名湘剧表演艺术家项汉老师、庞焕励老师、著名演员廖静红老师等都是这些小戏骨的指导老师。有今天的成就,除了这些大咖教师们的助阵,当然也离不开孩子们的高度热情和辛勤刻苦的练习。他说,这些孩子都经历了从不懂戏曲到喜欢戏曲,看见她们今日在舞台上大放异彩,也在她们身上感受到了“传承”的意义。他表示,这些小戏骨能有今日的成绩,同样也离不开学校给予的大力支持,株洲市外国语石峰学校成立的株洲市首个湘剧传承基地在推进传统文化教育方面做得很到位,甚至可以说走在全省范围内先列。同时他也希望这样的文化传承能影响更多的年轻学子,让大家都能体会到传统文化的魅力。


株洲市外国语石峰学校副校长谭丽兰也表示,成立株洲市湘剧传承基地,除了让孩子们学习湘剧背后的中国传统文化,更想让学生感受的是与生活息息相关的“生活之美”。艺术,是培养气质、完善人格的重要途径之一。戏曲文化是中华传统艺术文化形式之一,通过戏曲文化的熏陶和学习,可以教会孩子们明理、懂礼、知做人做事的方法,同时也能锻炼他们坚强的意志力和良好的执行力。


/文:侯馨予