株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 教育新闻

全省中职大咖聚首,株洲作为地州市教育局唯一代表发言

作者: 发布时间:2017-08-22 访问量: 字体[ ]

全省中职大咖聚首,株洲作为地州市教育局唯一代表发言

8月21、22日,湖南省首届中职学校校长论坛在长沙举行,株洲市教育局党委委员、副局长徐晓芳作为全省十四个市州教育局唯一代表,应邀作了《株洲职业教育,让我们充满力量——统筹推进中职教育发展的几点做法》的典型发言。

近年来,我市紧紧扣住职业教育“内涵发展”和“质量提升”主线,以改革创新为动力,以统筹发展为抓手,全面促进职业教育事业优质协调发展。全市现有高中阶段教育学校66 所,其中普通高中34所,中等职业学校32所(技工学校8所)。职业教育体系不断完善,人才培养质量不断提升。拥有国家中等职业教育改革发展示范学校5所,在建湖南省卓越中等职业学校4所,国家级农村职业教育和成人教育示范县1个,省级示范性县级职教中心5个。今年参加湖南省中职学校“文明风采”竞赛活动和职业院校信息化教学大赛分别获得团体总分一等奖。

全省首试“普职融通”,株洲现代职业教育体系成效初显

2016年,我市以株洲工业学校与株洲市十三中为试点,开办了湖南省首个普职融通试点班,普职两所学校共同设计课程、互派师资、互认学分,为学生多样化选择、多路径成才搭建“立交桥”。首届试点班填报志愿的初中毕业生159人,实际招收40人。经过考试考核,今年首届试点班有6名学生转入普通高中开始高二学习,另有1名学生成绩合格但自愿留在中职学校继续学习。普职融通初见成效,今年下半年普职融通试点中职学校扩大到9所学校,惠及10个班480名学生。

市教育局党委委员、副局长徐晓芳说,近几年,我市加大统筹力度,着力打破职业教育封闭办学模式,全力打通“断头路”和“天花板”,积极搭建高技能人才成长“立交桥”。株洲在全省首次试点的“普职融通”就是这座“立交桥”的构架之一。除了“普职融通”,还有“中高职衔接”。目前,全市有5所高职高专与6所重点中职学校,开展了数控技术、工业机器人、服装设计、老年人服务与管理、汽车运用与维修等12个专业中高职衔接试点。坚持学历教育和非学历教育并举、全日制与非全日制并重,城市与农村职业教育资源共享,不断完善劳动者终身职业培训体系。株洲现代职业教育体系这座“立交桥”已经搭建。

职教对接产业,株洲的职校毕业生很紧俏

近几年,我市职业教育紧紧对接株洲轨道交通、航空航天、汽车、服饰、陶瓷五大千亿产业,不断推进产教融合、校企合作,全面提高职业教育服务区域经济发展能力。统筹全市职业学校专业布局,对接株洲重点产业、特色产业发展需求,引导学校做强做优重点专业、特色专业。近几年,先后增加适应新产业、新技术的新专业9个,压缩重复设置、供过于求的专业11个,调整改造与产业结构转型升级不对接的专业8个,建设了特色专业群10个,形成了覆盖轨道交通、汽车制造、冶金、航空、服饰、陶瓷、烟花、生物医药、现代服务和现代农业等支柱产业、新兴产业的特色专业集群。2012年以来,先后评选了10个校企合作示范企业,通过实施财政津贴奖补等方式,聘请了100位行业企业技术骨干或能工巧匠作为特聘技能教师参与职业教育,引导职业院校1000名教师深入行业企业生产经营一线开展专业实践锻炼活动,为职业院校内涵发展奠定坚实基础。“株洲职业学校的学生毕业即就业,我们的‘闺女’不愁嫁。”曾经有一位老师骄傲地说。

徐晓芳介绍,我市还跨界成立了株洲市职业教育协会,协会由3个政府部门、22所院校、18家大中型企业和9家行业组成,为职业教育产教融合、校企合作搭建了新平台、创设了新机制。对接株洲千亿产业和现代服务业集群成立了轨道交通装备制造、汽车、服装、陶瓷等11个职业教育集团,吸引了518家行业企业和院校参与。

一流的职教城,吸引了更多学子前来就读

徐晓芳说,湖南(株洲)职教科技园规划面积13.9平方公里,学历教育办学规模10—12万人。目前已经投入119亿元,完成了中心区域4平方公里的建设,6所院校入园办学,4所院校正在加紧建设。其中,国家示范性高职学院1所,国家示范性中职学校4所,省示范性高职3所,省市共建就业创业指导中心1个。一流的校园、一流的环境、一流的设施,吸引了省内外学子。如湖南省商业技师学院入园后,招生人数由以往每年800人左右迅速飙升到1800多人,翻了一番还多。

“立交桥”搭建好,职教城建设好,职业教育还需内涵发展。近几年,我市在规范教学管理,深化教学改革,建立健全职业教育内部质量监控体系做了初步探索。建立教学质量管理标准,开展教学诊断与改进工作,实施教学质量标志性成果工程。一年一次全市中职学生“文明风采”竞赛、技能竞赛、专业技能抽查和公共文化基础课抽查,教师“创新杯”教学设计与说稿比赛和信息化教学竞赛……职业教育的课堂活了!

徐晓芳坦言,职业教育是跨界教育,统筹才是职业教育管理的独门武器。“株洲职业教育,让我们充满力量!”