株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 教育新闻

不让一个学生因贫失学

作者: 发布时间:2017-08-23 访问量: 字体[ ]

 

不让一个学生因贫失学——2017年教育扶贫主题月暨“金秋助学”活动启动

不让一个学生因贫失学,是教育脱贫攻坚工作最直接的目标、最核心的任务。823日,我市2017年教育扶贫主题月暨“大爱株洲·金秋助学”活动启动,市委副书记雷绍业,市人大常委会副主任、市总工会主席王建之,市人民政府副市长杨胜跃,市人民政府副市长顾峰,市关工委主任毛爱良,市教育基金会常务副会长陈英霞等出席。

 

启动仪式上,市人大常委会副主任、市总工会主席王建之对2017年“大爱株洲·金秋助学”活动情况进行了通报,市人民政府副市长顾峰宣读了助学文件,市人民政府副市长杨胜跃向贫困学生代表发放了助学金。

 

我市“金秋助学”活动从2004年启动以来,已经走过了14个年头,累计资助困难家庭大学生3.6万人,累计发放助学资金近7千万元,在社会上产生了广泛而深远的影响。今年的“金秋助学”活动在市委、市政府的高度重视和关心下,由中共株洲市委组织部、株洲市总工会、株洲市慈善总会、株洲市教育局、株洲市财政局、株洲市民政局、共青团株洲市委员会、株洲市妇女联合会、株洲市扶贫开发和农民素质教育办公室、株洲市教育基金会、株洲市红十字会、株洲市关心下一代工作委员会、株洲晚报、株洲市广播电视台等十四家单位共同主办。

 

今年的“金秋助学”活动从622日开始启动,经过广泛宣传发动和精心组织,得到了相关部门和社会各界的积极响应,收到了很多单位和个人的爱心捐款。截至今日,共筹集爱心善款482.5万元,捐助大一贫困新生965人。

 

助学工作坚持阳光操作,严格工作程序,严格工作纪律,严格资格审核,全面接受社会监督。受助对象经过了学生申报、学校初审、申报材料审核、入户调查、同级复审、录取核实、家庭财产信息核实、主办单位联合会审、晚报公示等9道工作程序,凡信息不实、资料不全、程序不到位、条件不符合的申报对象都按规定剔除。724日至31日,由市总工会、市教育局、市慈善总会、株洲晚报、团市委、教育基金会、市红十字会等部门集中进行初审、联合会审,初步筛选出拟资助对象。今年共收到申请材料1146份。81日至5日,市教育局、教育基金会、各高中学校组织志愿者对市区100户、县市116户贫困学生家庭进行了入户走访,核实家庭情况。8610日,市教育局、市民政局、市房产局、市扶贫办、市交警支队对申报对象家庭财产情况进行了信息比对,经再次复核,剔除了198名不符合条件的申请学生,最后确定了第一批拟资助对象965人。从818日起,株洲晚报连续3天安排专版分批公示拟受助对象名单,同时公布举报电话,接受社会监督。

 

仪式最后,市委副书记雷绍业作了重要讲话,他指出,我市开展的帮困助学活动成效显著,得到了社会各界的广泛关注和积极参与,已经成为我市最具影响力的社会公益活动之一,促进了全市教育事业的健康均衡发展。当前全市脱贫攻坚已经进入决战决胜阶段。开展“金秋助学”活动,既是教育扶贫、文化扶贫的重要内容,又是功在当下、利在长远的战略举措。雷绍业强调,全市各级各有关部门要站在践行党的宗旨、实现党的目标的高度,站在为未来培养优秀人才、积蓄发展动能的高度,进一步加大工作力度,凝聚各方力量,整合社会资源,切实把这项造福社会的德政工程、民心工程做好做实。特别是教育部门,要按照精准资助一个不漏、控辍保学一个不失、条件改善一所不差、职业培训一个不少四个一的要求,牵头抓好教育扶贫工作。

 

据悉,今年教育扶贫月的主题是:不让一个学生因贫失学。紧扣这一主题,今年全市将重点做好五件事。一是采取多种形式,密集宣传教育资助政策,让教育资助政策家喻户晓。二是走访建档立卡贫困学生,了解学生家庭困难情况,确立精准资助方式,鼓励学生和及其家庭战胜眼前困难,自强不息。三是组织全市中小学教师与建档立卡贫困学生建立一对一对口帮扶关系,实行一对一帮扶,实时跟踪掌握学生的学情,帮助解决学生生活方面的困难,指导学生学业,开展心理抚慰,确保学生不失学,不厌学。四是组织全市教职员工下载中国社会扶贫网”APP,以助学为重点,对接贫困户需求,开展爱心助学活动。五就是今天正在举行的金秋助学,资助2017年贫困家庭大一新生,每人5000元。