株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 教育新闻

曾书华:传承客家文化,让孩子们找到“根”

作者: 发布时间:2017-09-04 访问量: 字体[ ]

写在前面:在第33个教师节来临之际,株洲市教育局联合株洲日报、株洲晚报、新城市报、株洲电视台等媒体,深入各县市区进行采访,历时十余天。于今天起,我们将陆续推出十二位优秀教师的故事,他们中有在山村学校传承客家文化的特级教师,有坚持十余年做阅读推广的乡村小学教师,有深受学生喜爱的青年教师,有校长,有名师……他们各有特征,又都有一些共同点,言语朴实,为人谦和,有着深挚的教育情怀,满腔激情随着年岁的增长也丝毫没有褪却。这些大概就是支撑起一位优秀教师的基本品质吧?第一天推出:

 

 

乡村教师曾书华35年坚守乡村音乐教育,让传统文化根植学生心田——

 

传承客家文化,让孩子们找到“根”

 

【微档案】

曾书华:湖南省音乐特级教师,湖南省教师发展中心特聘湖南省师德巡讲报告团主讲成员。

曾书华16岁当民办教师,四年后投笔从戎。1982年退伍后,他毅然放弃了到县民政局的工作机会,重返乡村小学的三尺讲台,从教35年,守护山里孩子的求学梦。他又用十余年时间潜心研究客家文化,传承和创作客家山歌,让当地独特的文化走进课堂,走进孩子的心田。

 

【故事】

    汽车沿着蜿蜒的山路前行,经过一大片映入眼帘的绿色之后,距炎陵县城15公里的沔渡镇学校,赫然呈现在眼前。

    九月的天气依然炎热,曾书华从教室走出来跟我们一一握手,他身着白色衬衣黑色长裤,头发一丝不苟向后梳理。这份一丝不苟大约与曾书华的从戎经历有关。

    曾书华16岁高中毕业就在就在沔渡镇长江村小学当起了民办教师。1978年秋天,已经当了4年民办教师的曾书华得知某部队招文艺兵,他毫不犹豫地报了名,“参军当文艺兵就是想有个学习音乐的机会。”年轻的曾书华一直有一个音乐梦,只苦于没有经过正规的专业学习。文艺兵一定能学到很多音乐专业知识和技能,回来就能好好教孩子们了。曾书华怀着最朴素的想法去了部队。

    只是曾书华终究与文艺兵擦肩而过,到了部队后,他很快就扛枪上了战场。

退伍后,按分配本来可以在县民政局就职,曾书华却选择回到乡村学校当一名普通老师,“我还是想和孩子待在一起,想和音乐为伴。”   

沔渡镇地处偏远,很多家长选择外出打工。一个深夜,学生黄宪辉拨通老师的电话:“老师,爸爸明天要带我出去打工,不上学了。”曾书华立马在夜色中赶了十几里山路,找到学生父亲就往他手里塞了200元,“让孩子留下吧,他的学费、生活费我垫着!”

山里孩子,是曾书华这辈子最牵挂的人。“只要和学生在一起,我就觉得很快乐,仿佛自己也年轻了许多。”我们眼前的曾书华全然没有58岁年纪的老态,他声若洪钟,充满激情。

战场上自然没法实现“文艺兵”的专业理想,曾书华回到校园后就开始一个劲地“补课”。电子琴、竖琴、二胡、口琴……八分音符、和声、D大调、低音谱号……尽管一切都需从头开始,曾书华以他军人的坚韧执着,取得了中师文凭,将音乐专业中的一个个“高地”拿下。他用三十余个寒暑将一个战士锤炼成一位音乐特级教师,也是湖南省唯一一位没有经过正规音乐专业学习的音乐特级教师。

“山歌唱来嗬嗬嘿,溜溜子响,溜溜子响,唱过高岭唱过河……”采访中,曾书华给我们唱起了客家山歌。

    他坦言,开始客家文化的传承其实是源于十余年前的一次战友聚会。广西的战友唱起客家山歌,优美的旋律让曾书华灵光一现,“我当时就感觉找到了自己寻觅很久的东西。”

炎陵也是客家人的聚居地,全县七成人口是客家人。这个没有文字的族群,将民族的记忆融入古朴的歌声里,一代代传唱。炎陵客家人称客家山歌为“打溜儿”,曾书华88岁的母亲就会唱好几百首“打溜儿”。“我是听着妈妈客家山歌长大的,总觉得不能让老祖宗传下来的艺术湮灭,那就太可惜了。”曾书华在跟着母亲学习的同时,还四处找家乡老人搜集山歌,并加以整理。当客家文化素材有了一定积累,曾书华萌生了一个更“大胆”的想法——利用音乐课堂教授孩子们唱客家山歌,将客家文化捡拾起来。

“学校就是传承文化的‘阵地’,教沔渡的客家孩子唱客家山歌也是文化的传承。”

    因为并非国家规定课程,曾书华刚开始在音乐课堂教孩子们唱客家山歌时,有些担心家长反对,每每课后必叮嘱学生们,“回家别告诉爸爸妈妈唱了客家山歌,这是和老师的秘密哦。”

    自然没有不透风的墙,家长很快知道了,反馈的结果却出乎意料:大家特别支持,还要求孩子们下课后也要说客家话。

   “传统艺术的美,一定要传承下去。”曾书华感受肩上的责任。

    客家山歌没有现成的教程,他就走访民间艺人,开发“客家山歌”校本课程,利用课堂让客家文化植根于孩子心中。他又组建学校客家山歌合唱团,创作编排了《等你归故乡》《燕燕排》《月光娃娃》等一批客家童谣,山村里四处飘扬起优美的客家山歌。

曾书华还带着山歌和孩子自们组成的合唱团,将客家山歌从山村小学推向县城甚至全省。客家山歌独特的美,让曾书华成为“客家山歌王”,学校也被授予“株洲市非物质文化传承基地校”。

曾书华的另一项主业是小学数学老师。“在教五年级数学时,发现很多学生弄不明白01这两个数的概念、性质和特征。”他想到用客家山歌让孩子们唱数学,创作《01歌》:“0是什么数,0是偶数,0也是最小的自然数;1是什么数,1是自然数,1也是最小的正整数……”山歌还解决了孩子们的数学问题,连与炎陵县沔渡镇中心小学结成对口援助的长沙市大同小学也慕名前来求取乐谱。 

客家山歌给孩子们带来的,除了快乐,还有那份对客家文化的认同感和自豪感。这件事他一做就是十余年。“我只是在孩子们心里埋下了一颗种子,客家文化会在炎陵每一个客家人血脉里延续。”

    曾书华每每讲到音乐教学和客家文化传承,总说:“我真的只是一个普通的老师。”他指着身边的“徒弟”李陈丽,一个劲要我们采访她。“我老了,以后都得靠他们年轻人,李老师是一位非常优秀非常专业的音乐老师。”

而毕业于湘南学院音乐学院的李陈丽却反过来夸“师傅”专业、敬业,她2008年来到沔渡时师徒俩就相见恨晚,便一起携手将这“土得掉渣,美得撩人”的客家山歌传承下去。这也是一种承袭。

 

株洲日报记者 成建梅 通讯员 王亚 谭新立  实习生 向玲