株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 区县动态

天元区举行庆祝第33个教师节颁奖典礼

作者: 发布时间:2017-09-11 访问量: 字体[ ]

9月8日晚,2017年天元区庆祝第33个教师节颁奖典礼在建宁实验中学演艺中心隆重举行,共计102名市、区级优秀教师、先进教育工作者受到表彰。株洲高新区工委书记、天元区委书记周建光,天元区委副书记、区人民政府区长董巍等出席。

本次颁奖典礼的主题是“动力兴城 教育兴区”,以轨道交通、通用航空、新能源汽车为支撑的“中国动力谷”正阔步向前发展,带动了株洲这座火车拖来城市的发展速度,提升了株洲整个城市的经济发展水平。新区教育在新区发展过程中,提供优质教育资源,积极做好人才和智力支撑,为新区吸引人才、留住人才发挥了积极作用;区委、区政府实施教育先行发展战略,有效促进了新区经济和社会发展。

今年是株洲高新区成立25周年,站在新的起点上,恰逢党的十九大即将召开,株洲高新区将坚持创新驱动发展战略,按照国家高新区“十三五”发展规划要求,追求更高的“中国水平”,加快建设株洲·中国动力谷,打造更高水平的国家级高新区到2020年,天元教育将实现高位优质均衡发展,基本实现教育现代化。

百年大计,教育为本。近几年来,天元区委、区政府相继推出了一系列支持政策,关爱教师的生活,关爱教师的成长;大力弘扬中华民族尊师重教的优良传统,形成尊重教师、关爱教师、厚待教师的浓厚氛围。

一是推出教师公租房。2015年在三门镇、雷打石镇和群丰镇部分偏远学校,完成投资918万元,建成了108套教师公租房,并进行了舒适装修,免费让教师入住,解决了农村教师和城区交流教师住宿的后顾之忧。

二是为农村教师发放补助。为鼓励农村教师扎根农村教育,农村中小学教师和班主任,除按有关政策享受乡村工作津贴、绩效工资中的班主任工作津贴外,还为农村中小学班主任增发农村班主任工作补贴,300元/人·月。

三是实施“免费饮水”工程。采取由政府购买服务的方式,为全区36所公办中小学校和4所公办幼儿园提供安全、卫生的直饮水。

四是实行教师免费工作午餐。继2017年4月份推出农村学生“免费午餐”工程后,从2017年秋季开始,全区公办教师也实行免费午餐,费用由政府安排专项资金。

五是做好教师体检工作。设立教师体检专项经费,每年组织一次教师(含退休教师)体检。从2018年起,经费列入财政预算。

六是设立教育教学综合质量奖励专项经费。每年200万元,用于奖励工作突出的教学团队、优秀教师和校长等优秀管理工作者。从2018年,经费列入财政预算。

七是不断提升教师专业素养。2017年,通过面向全日制高等师范院校优秀应届师范毕业生、面向社会招聘和面向全省优秀在编教师选调的方式,共招聘、选调优秀教师211名,充实到学校教学第一线,为新区教师队伍注入新生力量,带来了新的活力。2017年上半年全区有1174人参加中小学、幼儿园教师信息技术应用能力提升工程培训,已经全部完成并结业。

在区委、区政府的支持和关怀下,新区教育蓬勃发展,取得了令人瞩目的成绩:如率先通过教育强区、国家义务教育发展基本均衡县市区评估验收;投资共计3.92亿元的新马、尚格小学秋季开学,新增学位4680个,有效缓解了百姓入学难问题整体教学质量大幅提升, 2017年天元区公办初中教学质量在去年取得突破的基础上,再次取得历史实破;2016年在全市率先启动集团化办学的基础上,2017年,继续深化集团化办学工作,通过统一人、财、物管理,推进捆绑考核评估,优质教育覆盖面不断扩大;百姓对教育的认可度不断攀升,天元教育品牌正在逐渐形成。

目前,天元教育正朝着实现高位优质均衡发展,基本实现教育现代化的目标努力迈进!

特邀嘉宾株洲市教育局党委书记、局长吴安浩,党委副书记、副局长毛大训全程参加。区领导程燕、谈志明、杨宇、董运喜等也全程参加了活动。