株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 局属动态

株洲市十三中:吐鲁番的印象

作者:周遒 发布时间:2017-09-09 访问量: 字体[ ]

2017年2月20日,我有幸作为湖南省第八批援疆工作队的一员阔别亲朋好友,来到素有“火洲”之称的丝路明珠——吐鲁番,成了吐鲁番实验中学的一名援疆疆教师!

自踏上这片土地开始,就有许多的好奇:两边行道树上居然布满鸟巢而没有人去掏鸟蛋;看似荒无人烟的戈壁滩底下,很可能蕴含着极其丰富的黑金——石油;而生活在这里神奇的人们,同时又是那么的纯朴又好客,在大街小巷问路,他(她)因担心你走错路可以送你近百米;甚至有素不相识的出租车司机无意中听到我们是来援疆的,一定不要我们的车费!

    吐鲁番实验中学的校风是严谨的,学校每周星期一早晨统一的升旗仪式是与别的学校一样的,但另外还有每天的早、晚定时升、降旗,虽然没有统一的仪式,但只要听到雄壮的国歌声响起,校园仿佛一下子停止运转了,行色匆匆

的师生立即驻足、无论办公室还是教室的师生都会马上站立,聆听激荡人心的曲调!

    吐鲁番素有“葡萄之乡”的美誉,走进葡萄沟,涌入眼帘的除了葡萄,还是葡萄。这里是葡萄的家园,是葡萄的世界,是葡萄的王国。当你徜徉在葡萄沟的葡萄长廊中,看枝蔓婀娜,绿叶轻舞;听水流淙淙,雀鸟浅唱。望着一串串晶莹剔透的鲜葡萄,吃着一粒粒酸甜可口的葡萄干,我的心儿也是醉了。

 



过完暑假再次回到吐鲁番,正好赶上一年一度的“葡萄节”,那就象是一场令人难忘的盛宴。

 

 

 

吐鲁番极少下雨,当地人开玩笑说:在吐鲁番,不是天不下雨,多是雨滴还没落到地面就早已被蒸发了。但刮风是少不了的,一场突如其来的沙尘暴,不得不让人敬畏大自然的威力与无情!

沙尘暴让我感慨万千、思绪如潮,同时也似乎让我突然领悟了:我们来到这块神奇的土地上,我们虽是过客,又不是过客!我们来疆为什么?来疆干什么?只要我立足岗位,不忘初心,援疆教育工作就是要让人的思想统一到中华民族大融合、大团结、大发展、大和谐的认识上来,让人们的行为规范符合社会主义发展的需要;援疆工作者责任重大,使命光荣。援疆,是一份义务,更是一份责任,有责任心就会有智慧、有勇气、有力量。  (图文 熊壮辉)