株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 阅读沙龙 > 名人讲坛

思品课堂新授课的学生要求(初稿)

作者:邓春林 发布时间:2012-12-17 访问量: 字体[ ]

                                思品课堂新授课的学生要求(初稿)

 

         

                                                    邓春林 设计

 

   导入目标  5~8分钟

一、            学前反馈(可有可无)  5分钟 

形式一: 每组共同体B或C层次上台,课代表自行出题,题量不要过大,3分钟能完成。然后交换批改或各组A层次上台批改。

形式二:每组A层次上台临时为C层次出题,B层次在台下听课代表出题完成。C做完后,A为C做好批改。

二、            新课导入  2分钟

课代表课前安排一名学生(每节课尽量不同)准备好1~2分钟导入,内容自备,要求是与课时主题或单元主题的新闻时事。

三、            解读目标 2分钟

        课代表根据板书的内容进行解读,对关键词要进行标记。台下学生也用红笔在导学案上进行标记。

                            

新知探究+基础演练 20~30分钟

四、            独学  10~12分钟

        没正式进入独学前,要认真完成前面的环节,不要急于完成导学案。

1、            独学首先要认真读完教材(注意课堂上只读该节课所学内容),读教材时对关键内容要做好圈画勾点;3分钟。

2、            读完教材后,开始完成导学案。注意 ① 教材上有的内容,则引用教材语言答题,如果时开放性题目,就大胆言之有理即可;② 答题注意序号化,如果答案较长,不一定要全部写完,可写要点,或关键词;③ 实在想不出的内容,不要耗太久,标记出来,继续完成下一步,这些难题可以在对群学时提出;④ 完成导学案不是独学的目的,而是看懂能看懂的,学会能学会的,标记出自己不会的。既不能埋头硬要把题目全部做完,也不能敷衍了事。

3、            整个过程是自主学习,安静学习。组长和共同体主席要督促本组、本共同体的成员遵守要求。课代表或老师可能在独学过程中,指派部分学生上台板书分配的任务。上台学生快速完成板书后,马上回座位继续独学其它内容。

五、            对学  5-7分钟

         对学以共同体为单位开展,始终保持三人一组。可以在座位上聚一团,可以在座位边找一处聚一团,可以在本组黑板前聚一团,但每个共同体必须分开距离,必须保持良好的状态,每个共同体成员必须真正参与,不能开小差,做与课堂无关的事情。

1、            独学完成后自然进入对学。如果先完成的同学,可以先到本共同体黑板前去对前面板书的内容用红粉笔进行补充、完善;时间到了后,不管是否完成独学,组织本共同成员择点对学

2、            对学主要上对独学内容进行汇报,可以让C层次同学先讲,B层次补充,A层次小结。首先,把独学答案进行核对;然后对重点内容或有问题的内容进行讨论;特别注意 ①把思路理清,一条一条说清楚;②既要有答案,也要有解释,既要有要点,又要有事例;③能拓展,尽量拓展,使答案更全面、更精彩。

3、            对学的最后阶段,要到本组黑板前面去,对前面的板书进行再次补充、完善,要使黑板资源尽量丰富。

六、            组内小展示 5-8 分钟

        组长组织所有共同体到黑板前面,围成一个半圆。组长根本内容,要求每个共同体依次展示该内容,其余同学进行质疑、追问,并对黑板内容进行再次完善。如有遇到有疑问或争论不休的问题,不要纠结,标记出来即可。

        小展示是班内大展示的一个缩小版。如果小展示效果较好,则不会进行大展示。

七、            班内大展示  10分钟

如果老师认为要进行班内大展示,则不要进行组内小展示。在对学结束后,立即开展。如果时专题,则进行

班内大展示时,依然以共同体为单位开展。上台就是同一个共同体共同完成该专题展示。展示要求声音洪亮,面向同学,其余所有同学要积极质疑、追问,语言精炼、表达清晰、大胆勇敢。

如果有小组有新颖的展示形式,优先展示。

 

本部分根据新知探究部分内容的多少和难易程度决定是否采用大展示,简单的话争取用20分钟解决,难或多的话,则用30分钟,但一般不要超过30分钟。

 

                     专题提升15~20分钟

八、            独学   5~7分钟

        认真完成专题,老师或课代表要求每个共同体的某层次上台完成指定任务,其余同学在台下完成。答题序号化、语言精炼简洁,以找到思路为主,忌讳答案在新知探究部分已经出现,而大把大把地再写一遍,要讲究效率。

九、预展   5分钟

        各共同体以对学要求快速讨论,主要讨论:1、分析材料;2、分析题干关键词;3、分析答题方法;4、讲出答案要点。

十、            班内大展示 5-10分钟

如果台上板书的答案比较正确、完整,不再作为大展示目标,教师或课代表进行点评、归纳即可,以节约时间。

如果台上答案暴露的问题比较大、比较多,则要求该组同学进行展示,在展示过程中通过互动、生成完成展示。

 

在展示的过程中,同学们要注意积极做补充,及时做好笔记。

 

十一、知识梳理 5分钟

根据导学案,对知识梳理进行完善,对重要的知识点进行即时的背记。

 

课代表对各组课堂表现进行评价,组长对本组各个共同体的表现进行评价。